Лекция №5. Тема: Факторы и главные закономерности дифференциации ландшафтов суши.

 

Лекция №5. Тема: Факторы и главные закономерности дифференциации ландшафтов суши

 

1.     Широтная зональность.

2.     Азональная геолого-геоморфологическая дифференциация ландшафтной оболочки.

3.     Высотная поясность

4.     Секторность

5.     Высотно-генетическая ярусность ландшафтов.

6.     Эффекты барьерности.

7.     Экспозиционные гидротермические различия склонов

8.     Вещественный (литологический) состав.

 

Факторы и главные закономерности ландшафтной дифференциации земной поверхности

Дифференциация ландшафтной оболочки на природные комплексы, или ландшафтные геосистемы разных иерархических уровней организации зависит от разных по мощности, масштабам и месту действия природных факторов. Если формирование и обособление ландшафтных геосистем глобального и регионального уровней обусловлено мощными планетарно-астрономическими факторами, внешними по отношению к ландшафтной оболочке, то причины дифференциации ландшафтов на геосистемы локальных уровней связаны, прежде всего, с внутренними факторами - генезисом, функционированием и развитием.

1. Широтная зональность. Различия в поступлении солнечной радиации к земной поверхности, связанные с планетарными свойствами Земли (шарообразностью и вращением), являются основным фактором, определяющим широтную дифференциацию географической оболочки на тепловые, климатические, ландшафтные или физико-географические пояса и зоны. Поступление солнечной радиации уменьшается от экватора к полюсам.

Другим важнейшим фактором глобальной дифференциации ландшафтной оболочки на ландшафтные зоны является увлажненность территории, которая может характеризоваться соотношением количества выпадающих осадков и испаряемости (К - коэффициент увлажнения). Этот фактор определяется широтностью, как термических условий, так и циркуляционных особенностей атмосферы.

 

В жарком и умеренном тепловых поясах, где существуют зоны с Кувл больше единицы формируются различные типы лесных ландшафтов. Если Кувл меньше единицы, то типичными зональными ландшафтами становятся степные и пустынные ландшафты. При Кувл равном или близком к единице преобладают разные варианты лесо-лугово-степных ландшафтов.

Соответственно, главнейшей закономерностью дифференциации ландшафтной оболочки является физико-географическая широтная (горизонтальная) поясность, или зональность в распределении ландшафтов, то есть закономерная смена ландшафтных зон от экватора к полюсам (рис. 3.1).

 На равнинах типично зональными являются ландшафты плакоров (плакоры - возвышенные равнины, сложенные суглинками). Например, ельники на возвышенных равнинах, сложенных покровными или моренными суглинками в таежной зоне.

 

 

Рис. 1. Широтная зональность (поясность) равнинных ландшафтов

 

В горах горизонтальная зональность проявляется в спектре высотных поясов (зон) от подножий к вершинам. Чем выше географическая широта местности (таежная, тундровая зоны), тем спектр высотных поясов короче - 2-3 высотных пояса. К экватору (зоны субтропических лесов, саванн, экваториальных лесов) спектр высотных поясов значительно шире - 6-8 высотных поясов или зон (рис. 3.2).

 

 

Азональная геолого-геоморфологическая дифференциация ландшафтной оболочки. Геолого-геоморфологическая дифференцированность ландшафтов проявляется, прежде всего, в наличии на Земле материковых выступов и океанических впадин, а также в выделении горных и равнинных территорий и связанных с ними ландшафтных комплексов. Главным фактором дифференциации ландшафтной оболочки такого рода является эндогенная, внешняя к ней, энергия Земли. Однако полностью азональных ландшафтов не бывает, есть только вариации проявления широтной зональности в них. В геосистемах гор она проявляется через спектры высотных ландшафтных поясов, характерных для той или иной широтной зоны.

Высотная поясность - еще одна из главнейших закономерностей дифференциации наземных ландшафтов, проявляющаяся наиболее ярко в горах. Непосредственной причиной ее является уменьшение теплового баланса и, соответственно, температуры с высотой. Причем количество солнечной радиации с высотой не только не уменьшается, а наоборот растет (примерно на 10% на каждые 1000 м вверх). Однако и эффективное длинноволновое излучение земной поверхности тоже растет, но быстрее, чем поступающая солнечная радиация. Это связано с уменьшением мощности и плотности атмосферы, а также содержания водяного пара с высотой. В результате вертикальный температурный градиент достигает 0,6 градусов на 100 м, что более чем на два порядка превышает широтный градиент температур на равнинах. Именно поэтому при подъеме в горы в пределах нескольких километров можно наблюдать такие изменения ландшафтов, как при перемещении на несколько тысяч километров из тропиков в широтную зону ледяных пустынь (рис. 3.2 и 3.3).

 

 

 

Рис. 3. Схема высотной поясности восточного склона Уральского хребта

 

4. Секторность - изменение степени континенталъности климата от океанических побережий в глубь материков, связанное с интенсивностью адвекции воздушных масс с океанов на материки и, соответственно, увлажняемостью секторов, расположенных на разном расстоянии от побережий и на разных побережьях. Первопричина этого явления - дифференциация земной поверхности (географической оболочки) на материки и океаны. Разница в отражательной способности и теплоемкости вещества поверхности материков и океанов ведет к формированию над ними воздушных масс с разными свойствами (по температуре, давлению, влагосодержанию). В результате между ними возникают градиенты давления, а следовательно, и континентально-океанический перенос воздушных масс, накладывающийся на общезональную циркуляцию атмосферы. То есть положение территории в крупнорегиональной системе континентально-океанической циркуляции является основным фактором секторной дифференциации ландшафтной оболочки.

Закономерность: долготные или другие изменения ландшафтов от побережий вглубь материков. Наиболее ярко это проявляется в изменении спектра природных зон и подзон в каждом из секторов (рис. 3.4 и 3.5). Хорошими количественными индикаторами изменения степени континентальности различных секторов являются уменьшение количества атмосферных осадков и увеличение амплитуд суточных и сезонных температур при продвижении в глубь материка. Причина этого - трансформация океанических воздушных масс по мере движения над материком, а также уменьшение вероятности их проникновения в центральные области материков (из-за отдаленности, рельефа и других факторов).

 

Зоны: 1 - тайги; 2 - широколиственных лесов; 3 - лесостепи; 4 - степи; 5 - полупустыни; 6— пустыни.

Сектора: I— приокеанические; II- слабо и умеренно континентальные; III— континентальный.

Рис. 4. Изменение спектра широтных природных зон и подзон в разных физико-географических секторах континентальности.

 

К важным факторам секторной дифференциации континентальных ландшафтов относятся морские течения, способные благодаря высокой теплоемкости воды перераспределять огромные количества тепловой энергии между прибрежными районами материков и океанов. Тем самым может заметно усиливаться или ослабляться их возможное взаимное влияние по сравнению с прибрежными районами, где течения, идущие вдоль западных берегов материков в тропических и субтропических широтах, продвигают к побережьям аридные ландшафты пустынь и полупустынь. Теплое Северо-Атлантическое течение, прижимаясь в умеренных широтах к западным берегам Евразии, позволяет таежным ландшафтам проникнуть далеко за полярный круг, а зоне широколиственных лесов расшириться как к северу, так и к югу, поделив с таежными и смешанно-лесными ландшафтами весь приокеанический сектор. К восточным берегам материков в тропическом и субтропическом поясах подходят теплые течения, которые, усиливая характерную для этих районов муссонную циркуляцию, способствуют развитию здесь лесных ландшафтов. Для тропического пояса характерна резкая секторная асимметрия береговых приокеанических ландшафтов. В Евразии — наиболее крупном материке — выделяются до шести —семи секторов.

Сектора: приокеанические, слабо и умеренно континентальные, континентальные, резко континентальные и др. На других материках обычно выделяются три-четыре сектора. Слабее всего секторность выражена в экваториальных и полярных широтах.

Количественное представление о степени континентальности климата и ландшафтов территории позволяют получить обобщающие показатели, или коэффициенты континентальности (Ку), например, предложенные Н.Н.Ивановым. Коэффициент континентальности рассчитывается по следующей формуле:

 

Кк = (Аг + Ас + 0,25Д) 100/0,36а + 14,

 

где Аггодовая амплитуда температуры воздуха;

Д. — суточная амплитуда температуры воздуха;

Doнедостаток относительной влажности воздуха в самый сухой месяц;

а — широта местности

 

Для Земли с одним идеальным континентом расчетный коэффициент континентальности Н. Н. Иванова содержит 10 градаций климата: от крайне океанического с Кк = 48 %: до Кк > 214 % (резко и крайне континентальных секторов).

 

 

Климат

К, %

1.     .

Крайне океанический

менее 48

2.      

Океанический

48-56

3.      

Умеренно-океанический

57-68

4.      

Морской

69-82

5.      

Слабо-морской

83-100

6.      

Слабо-континентальный,

100-121

7.      

Умеренно-континентальный

122-146

8.      

Континентальный

147-177

9.      

Резко континентальный

178-214

10.   

Крайне континентальный

более 214

 

 

Если в широтно-зональной дифференциации ландшафтов ведущая роль принадлежит количеству поступающей к земле солнечной энергии и соотношению зонального тепла и влаги, то при секторной дифференциации ведущим фактором становится увлажнение территорий. Физико-географическая секторность сказывается и на высотной поясности ландшафтов горных районов. При этом в разных секторах от океанических к континентальным закономерно меняется набор структур и гипсометрические уровни расположения высотных поясов. Так, в приокеанических секторах хорошо развит ландшафтный пояс альпийских лугов, замещающийся в континентальных секторах горными тундрами. Горно-степной пояс, хорошо представленный в континентальных секторах, выклинивается в приокеанических секторах. В пределах зоны таежных ландшафтов Евразии горнотаежные ландшафты западных и восточных приокеанических секторов характеризуются темно-хвойными лесами, а в континентальных секторах Средней и Восточной Сибири господствуют лиственничные светло-хвойные леса.

Обобщая секторные закономерности дифференциации географической оболочки, можно констатировать, что в приокеанических секторах, получающих значительное количество осадков, зональные контрасты ландшафтной структуры несколько сглажены. Так, на всем протяжении от таежной зоны до экваториальных широт вдоль восточных побережий материков господствуют различные типы лесных ландшафтов. В западных секторах лесные ландшафты господствуют от заполярий до субтропиков, прерываясь только в тропических широтах из-за холодных прибрежных океанических течений (Канарское, Калифорнийское, Перуанское, Бенгальское). В континентальных секторах материков ландшафтные контрасты выражены весьма ярко. В спектре природных зон здесь таежные ландшафты сменяются с севера на юг лесостепями, степями, полупустынями и пустынями. Примечательно и то, что в умеренном поясе Евразии лесостепь, степь, полупустыня и пустыня, хорошо представленные в континентальных секторах, нигде не выходят к побережьям.

Высотно-генетическая ярусность ландшафтов. Ярусность равнинных и горных ландшафтов связана с возрастом, этапами развития, генезисом разных гипсометрических уровней (ступеней или поверхностей выравнивания) рельефа. Выделение этих уровней обусловлено неравномерностью тектонических движений.

Закономерность: азональная ярусная геолого-геоморфологическая дифференциация ландшафтов по высотно-генетическим ступеням.

 

Ландшафтная ярусность — это выделение в ландшафтной структуре регионов высотно-генетических ступеней, зафиксированных в основных геоморфологических уровнях развития рельефа. При этом плакоры могут рассматриваться как реликты древних денудационных поверхностей или аккумулятивных равнин. Более низкие уровни равнин связываются с последующими этапами выравнивания рельефа. Ярусность равнинных ландшафтов суши проявляется следующим образом: низменные, более молодые по сравнению с возвышенными равнины сложены обычно рыхлыми аккумулятивными отложениями; рельеф их характеризуется незначительной расчлененностью и слабой дренированностью, поэтому грунтовые воды находятся неглубоко от поверхности. В результате ландшафты низменных равнин часто заболочены или засолены. На возвышенных равнинах преобладают денудационные процессы, поскольку они сильнее расчленены и лучше дренированы. Относительно молодые рыхлые отложения их имеют меньшую мощность по сравнению с одновозрастными отложениями низменных равнин, а грунтовые воды залегают более глубоко.

На равнинах обычно выделяются следующие ярусы (рис. 3.7):

возвышенные — преимущественно элювиальные ландшафты;

низменные — преимущественно неоэлювиальные ландшафты с элементами былого гидроморфизма;

низинные — преимущественно полугидроморфные и гидроморфные ландшафты, в определенной степени интразональные.

Ландшафты возвышенных равнин — это преимущественно древние элювиальные ландшафты, развивавшиеся на протяжении большей части плейстоцена и в голоцене в элювиальном режиме. Это типично зональные ландшафты плакоров. Примерами их могут служить ландшафты Среднерусской и Приволжской возвышенностей, плато Устюрт и др.

 

 

Рис. 5. Ярусность равнинных ландшафтов:

I - низины с интразональными гидроморфными ландшафтами;

II — низменные зональные неоэлювиальные ландшафты со следами гидроморфизма;

IIIэлювиальные типичные зональные ландшафты возвышенных равнин

Высотные уровни таких ландшафтов в разных регионах могут заметно отличаться, но, как правило, они приурочены к равнинам, абсолютные отметки которых колеблются около 200 м.

Ландшафты низменные — это преимущественно ландшафты неоэлювиальные. В недалеком геологическом прошлом — в верхнем плейстоцене — они формировались как ландшафты суперак-вальные и субаквальные на затапливаемых или подтапливаемых низинах, т.е. в условиях грунтового, натечного и пойменного увлажнения при господстве луговых, болотных и лугово-болотных условий. Однако к началу голоцена - они вышли из состояния супер- и субаквальных и перешли в элювиальный режим развития. Поэтому их и называют неоэлювиальными.

Примерами таких ландшафтов могут служить лесостепные ландшафты Окско-Донской и Ишимской равнин, степные и сухостепных ландшафты Причерноморской и Прикаспийской низменностей. Д. них характерно наличие следов былого гидроморфизма, то есть повышенной увлажненности. Так, в лесостепных и степных ландшафтах это проявляется в повышенной гумусности, олуговелости, слитости, солонцеватости почв и других признаках. Высотные уровни низменны равнин, на которых формируются такие ландшафты, колеблются около< 100 м абсолютной высоты.

Низинные ландшафты приурочены к равнинам самого нижнего высотного уровня суши. Их абсолютные высоты обычно колеблются пределах 50 м. На плоских слабодренированных заболоченных равнина гумидных зон такие ландшафты могут развиваться и на более высоких уровнях. Например, болотные и лесоболотные ландшафты недрениванных междуречий в таежной зоне Западно-Сибирской низменно; равнины имеют абсолютные отметки 80-90 м. Обычно же низинные ландшафты приурочены к обширным поймам, дельтам, заливаем приморским низинам. Для таких территорий характерно господство гидроморфных и полугидроморфных ландшафтов. Важным фактором их формирования и современного облика является грунтовое, натечное или пойменное увлажнение. Почвы таких ландшафтов часто оглеены или засолены, в растительности преобладают влажно травные и болотные, а в аридных зонах - солянковые и тугайные растительные ассоциации. Подобного рода ландшафты относят к интразональным, т; как мощным ведущим фактором, ответственным за их организации является избыток воды. В смежных природных зонах такие ландшафты очень близки между собой. Типичными их примерами являются лесо-луговые, болотно-луговые, тугайные и плавневые ландшафт; Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, поймы и дельты реки Ил расположенные в полупустынной и пустынной зонах. В лесостепной зоне — это солончаково-луговые, солонцово-лугово-степные и лесо-лугово-степные ландшафты Барабинской низменности. В таежной и смешанно-лесной зонах — это болотные и лесоболотные ландшафты недренированных и слабодренированных междуречий Западно-Сибирско Мещерской, Полесской низменных равнин.

В горах, кроме высотных поясов, выделяются и высотные ландшафтные ярусы. Так, изменения в горах при подъеме вверх прослеживаются не только в климате, но и в строении земной поверхности. Традиционное деление гор на низкие, средние и высокие отражает этапы формирования и связанные с ними особенности строения разновозрастных ступеней рельефа горных районов. В первом приближении каждая из этих ступеней определяется неравномерной во времени и пространстве интенсивностью тектонических и экзогенных процессов, соответственно разной экзогенной переработанностью и расчлененностью рельефа, его общими очертаниями. Так, низкогорья в гумидном климате характеризуются мягкими очертаниями рельефа, сглаженными, округлыми вершинами и относительно пологими склонами. В аридных районах низкогорья сильно расчленены экзогенными процессами и погружены в мощные делювиально-пролювиальные отложения. Это наиболее древние горные массивы или их части. Такой же рельеф характерен для предгорий с невысокими передовыми хребтами горных массивов. Среднегорья характеризуются более резко выраженным эндогенным и глубоким экзогенным расчленением рельефа. Высокогорья — это молодые по рельефу горные массивы альпийского орогенеза, с острыми вершинами, резкими чертами рельефа, активными гляциально-нивальными процессами, ледниками и снежниками (рис. 3.7). То есть ярусность гор характеризуется как бы инверсией или обратным размещением высотно-возрастных ступеней рельефа по сравнению с ярусностью ландшафтов равнин. В горах верхний ярус занимают наиболее молодые ландшафты, а на равнинах, наоборот, более древние. Если это единый одновозрастной горный массив или хребет, то морфогенетическая ландшафтная ярусность их обусловлена, прежде всего, высотно-климатическими изменениями и преобладающими экзогенными процессами. Так, в молодых высоких горах альпийского типа резко обособляется самый верхний пояс хребтов с зубчатыми гребнями и острыми пирамидальными вершинами, окаймленными горно-ледниковыми цирками. Это царство ландшафтов гляциально-нивальных горных пустынь. Ниже располагается ярус со сравнительно пологими склонами, мягкими формами рельефа, моренными отложениями. Этот ярус создан прошлой деятельностью фирна и льда. Здесь получают развитие ландшафты субальпийских и альпийских лугов. Еще ниже, в среднегорье, начинают преобладать крутосклонные долины, созданные в гумидном климате преимущественно глубинной эрозией горных рек и ручьев. Здесь, если это не полярные широты, формируются различные варианты горно-лесных ландшафтов (рис. 3.7)

 

 

 

 

Высотную ярусность можно считать более общей закономерностью по сравнению с высотной поясностью, так как она проявляется и в горных, и в равнинных ландшафтах. Понятие ярусности включает в себя не только климатообразующую роль рельефа, связанную с вертикальным температурным градиентом или барьерной ролью горных хребтов, но и комплексную историко-генетическую его роль в формировании и развитии ландшафтов разных ярусов. Климатические особенности яруса низкогорий и предгорий тесно связаны с зональной атмосферной циркуляцией над прилегающими равнинами. Ландшафты среднегорного яруса развиваются при сильном влиянии орографически восходящих воздушных потоков.

Для этого яруса характерно орографически обусловленное увеличение осадков и усиление глубинной эрозии, резкая склоново-экспозиционная дифференциация атмосферных осадков и климатов. Высокогорный ярус, обособляющийся на высотах более 2000-2500 м, формируется в основном под влиянием сильной разреженности атмосферы, воздушных течений в свободной атмосфере и гляциально-нивальных покровов.

Таким образом, в горах обычно выделяются следующие ландшафтные ярусы:

а) предгорий и низкогорий;

б) среднегорий;

в) высокогорий.

Иногда еще выделяют ярус межгорных котловин, которые характеризуются особым климатом, рельефом и, естественно, особыми ландшафтами.

Каждый высотный ярус включает обычно 1-3 высотно-поясных зоны с фрагментами переходных зон, где в зависимости от экспозиции и крутизны склонов могут чередоваться природные комплексы смежных поясов. Так, в горах Средней Азии и Казахстана, находящихся в зоне субтропических пустынь, склоны северной экспозиции характеризуются примерно следующей ярусно-поясной структурой ландшафтов: низкогорный ярус (до 1200-1300 м) включает в себя горно-степной и горно-лесостепной высотные пояса; среднегорный; горные лесо-луговостепной и таежный высотный пояса; высокогорный ярус (выше 2500 м) - это высотные пояса субальпийских и альпийских лугов, то есть гляциально-нивальный. Высотные ярусы горных систем, расположенных в других широтных зонах и секторах континентальности, а также склоны противоположных экспозиций могут характеризоваться несколько другими высотно-поясными ландшафтными спектрами.

Рассмотренные выше закономерности широтно-зональной, секторной, ярусной и высотно-поясной дифференциации ландшафтной сферы относятся к геосистемам крупно региональных уровней организации. Согласно классификационной схеме В. А. Николаева это будут таксономические ранги геосистем от отдела до класса. Основные факторы, или первопричины их обособления являются общепланетарными, внешними для ландшафтной оболочки — это солнечная радиация, форма Земли и ее вращения, эндогенная энергия, проявляющаяся в тектонических поднятиях и опусканиях крупных участков земной поверхности. На верхних ступенях глобальной и крупно региональной дифференциации ландшафтной оболочки идет как бы чередование широтно-поясных (зональных) и азональных-эндогенных главных факторов, ответственных за выделение и организационные особенности геосистем того или иного иерархического уровня. Проявляется это следующим образом: широтно-зональные спектры ландшафтов тепловых поясов, ландшафтные системы мегаструктур материковых выступов и океанических впадин, ландшафтные спектры климатических поясов и секторов континентальности, ландшафтные зоны, ландшафтная ярусность. На более низких организационных уровнях все большую роль в дифференциации ландшафтных геосистем начинают играть условно азональные факторы, связанные главным образом с экзогенными процессами рельефообразования, структурно-петрографическими особенностями и процессами литогенеза, идущими внутри ландшафтной оболочки. Зональные же и мощные эндогенные факторы уходят как бы на второй план, задавая граничные условия для действия условно азональных факторов, связанных с развитием локальных эндогенных (на мелкорегиональном уровне) и-экзогенных процессов рельефо-, лито- и ландшафтогенеза.

6. Эффекты барьерности. Важным следствием ярусного строения ландшафтной оболочки является возникновение эффекта барьерности, выраженного через xaрактерные спектры предгорных и склоновых ландшафтов. Факторы, непосредственно определяющие выделение барьерных ландшафтов, — это изменения атмосферной циркуляции и увлажняемости на наветренных и подветренных территориях перед горами и возвышенностями, а также склонах разной экспозиции. С наветренной стороны перед горами и возвышенностями воздух начинает постепенно подниматься, обтекая барьер и формируя пояса повышенного по сравнению с широтно-зональной нормой выпадения осадков. С подветренной стороны поднятий, наоборот, господствуют нисходящие токи воздуха уже пониженной влажности. Поэтому количество атмосферных осадков здесь уменьшается, и формируются более сухие ландшафты «барьерной тени». Яркими примерами барьерной роли гор служат ландшафты влажных субтропиков западного Предкавказья и сухих субтропиков восточного Закавказья, западных подветренных и восточных наветренных частей Иссык-Кульской котловины. На рис. 3.8 показаны изменения атмосферных осадков и ландшафтов на Крымском полуострове, связанные с барьерной ролью Крымских гор.

7. Экспозиционные гидротермические различия склонов (ориентация склонов относительно сторон горизонта и направлений преобладающих ветров) тоже являются важными факторами дифференциации ландшафтов, но уже на мелкорегиональном и локальных уровнях организации геосистем. Суть явления в том, что в результате взаимодействия геоморфологического (азонального) и климатического факторов склоновые ландшафты разных экспозиций по-разному отклоняются от типично зональных ландшафтов плакоров.

Закономерность: экспозиционная ландшафтная асимметрия склонов (рис. 3.9 а, б). Она бывает двух типов:

а)         инсоляционная экспозиционная асимметрия ландшафтных комплексов склонов связана с неодинаковым поступлением солнечной радиации на склоны разной экспозиции.

 То есть она определяется их ориентацией относительно сторон горизонта или солнца и, соответственно, поступлением лучистой энергии на поверхности склонов;

б)         ветровая, или циркуляционная асимметрия склоновых ландшафтов прежде всего связана с разным поступлением влаги на наветренные и подветренные склоны гор и возвышенностей.

 

Инсоляционная асимметрия проявляется достаточно хорошо в ландшафтных комплексах как регионального, так и локального уровней. Циркуляционная асимметрия ландшафтов разных склонов проявляется прежде всего на региональном уровне (преимущественно темно-хвойная тайга на западных склонах Уральских гор и светло-хвойные таежные леса на восточных склонах; лесные субтропические ландшафты южных склонов Крымских гор, степные и лесостепные северных склонов). В регионах с горными системами хребтов субширотного простирания ветровая экспозиция может существенно усиливать эффект солярной экспозиции, обостряя зональные рубежи ландшафтов. Примерами тому могут быть Большой Кавказ и Крымские горы.

В нижнем ярусе северных склонов развиты степные и лесостепные ландшафты, а в южных - влажных и сухих субтропиков. Горные системы субмеридионального простирания при западно-восточном воздушном переносе обостряют, или делают более резкими границы физико-географических секторов континентальности (горная система Урала).

8. Вещественный (литологический) состав. На локальном и мелких региональных уровнях организации природной среды важными факторами дифференциации ландшафтных комплексов могут быть вещественный (литологический) состав и структура поверхностных отложений. Горные породы образуют жесткую основу структурной организации и субстрат ландшафта, определяют его важные физико-химические и трофические свойств. Так, пески характеризуются хорошей водопроницаемостью, поэтому формирующиеся на них ландшафты лучше дренируются по сравнению с ландшафтными комплексами на суглинках и глинах при прочих равных условиях. Соответственно в них меньше тепла расходуется: испарение, и они быстрее и лучше прогреваются весной. То есть в таежной и смешаннолесной (подтаежной) зонах, лимитирующим фактор биопродуцирования в которых является тепло, природные комплексы на песках характеризуются более благоприятными гидротермическими условиями. Однако в гумидных зонах хорошо промытые аллювиальные и флювиогляциальные пески бедны элементами минерального питания растений, поэтому на них господствуют сосновые леса, не требовательные к минеральному богатству почв. На глинистых породах здесь пре обладает ель, более требовательная к минеральному питанию. Именно поэтому наиболее интенсивно под сельское хозяйство осваиваютс хорошо дренированные ландшафты, сформировавшиеся на супесях и легких суглинках, где сочетаются относительно благоприятные гидр термические условия и богатство минерального питания растений.

В условиях недостатка увлажнения пески, обладая лучшей способностью пропускать гравитационные воды атмосферных осадков в нижние горизонты почвогрунтов и худшей способностью к ее капиллярному поднятию, позволяют более эффективно использовать накопленую воду для биопродуцирования в ландшафтах. Кроме того, в песчаных  пустынях на глубинах 2-5 м за счет испарения глубоких горизонт грунтовых вод может формироваться влажный конденсационный горв зонт пресной воды. Поэтому не выбитые скотом ландшафты песчаных пустынь характеризуются большей и качественной биопродуктивностью по сравнению с глинистыми пустынями. В частности, для песчаных пустынь Средней Азии и Казахстана типичны песчаная осока, саксауловые заросли, кусты тамариска.

По песчаным террасам рек сосновые боры проникают в лесостепную и степную зоны.

Карбонатные породы являются наиболее благоприятным субстратом для почвообразования в условиях промывного режима и кислой реакции почв, характерных для таежной и подтаежной ландшафтных зон. Богатство карбонатных пород кальцием ведет к насыщению поглощающего комплекса почв основаниями, снижению их кислотности, к повышенному накоплению гумуса; соответственно, развиваются более плодородные дерново-карбонатные почвы. В результате в подзоне южной и даже средней тайги могут формироваться острова хвойно-широколиственных подтаежных ландшафтов.

Большое значение для дифференциации ландшафтов на локальном уровне имеют расположение природных комплексов на различных элементах мезоформ рельефа и степень дренированности территорий. Эти факторы играют важную роль в перераспределении зонально-региональных гидротермических ресурсов и элементов минерального питания в ландшафтных комплексах локальных уровней организации.

Итак, среди факторов ландшафтной дифференциации географической оболочки выделяются внешние факторы, определяющие широтную зональность и связанные с поступлением солнечной энергии, а также факторы азональные, связанные с проявлением в рельефе и поверхностных отложениях эндогенной энергии. При самоорганизации природы в виде ландшафтных комплексов того или иного ранга ведущая роль в их организации принадлежит разным по интенсивности и типу воздействия факторам. Более сильные и масштабные в своем проявлении факторы выступают как граничные или фоновые условия для реализации возможностей факторов локальной структуризации ландшафтов Земли.

На локальном уровне ведущая роль в дифференциации ландшафтов полностью переходит к азональным факторам местного значения.

Глобальные и региональные факторы и соответствующие природные комплексы изучаются главным образом в разделах общей и Региональной физической географии. В традиционном ландшафтоведении значительное место отводится изучению типов и принципов организации природных территориальных или ландшафтных комплексов локальных уровней.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лекция № 2. Тема: История развития ландшафтоведения

Лекция № 8. Тема: Антропогенные ландшафты.

Лекция № 11. Тема: Городские ландшафты