Лекция №6. Тема: Динамика ландшафтных геогистем.

 

 

ДИНАМИКА ЛАНДШАФТНЫХ ГЕОСИСТЕМ 

1.       Функциональная динамика

2.     Динамика развития

3.     Эволюционная динамика

4.     Динамика катастроф или революций

5.       Динамика восстановительных сукцессии

6.     Антропогенная динамика

 

Динамика - это процесс движения, изменения, развития чего-либо под влиянием внешних или внутренних факторов (сил, причин). То есть она включает в себя изменение положения объекта как в пространстве (движение), так и во времени (состояний в процессе функционирования, индивидуального и исторического эволюционного развития, флуктуации и бифуркаций).

Природные (ландшафтные) геосистемы - системы весьма динамичные. В них постоянно идут разномасштабные круговороты взаимообмены вещества и энергии, сами они, как правило, являют транзитными звеньями крупномасштабных круговоротов в охватывающих геосистемах. Круговороты эти не полностью замкнуты, часть их вещества и энергии поступает из окружающей среды (ОС) или рассеивается в ней, а часть депонируется в их структурных звеньях - геосистемах разных рангов. Поэтому, развиваясь, геосистемы постепенно претерпевают изменения. Кроме того, адаптивно реагируя на изменения среды, они меняют свое состояния во времени и пространстве. В значительной степени имен за счет этого свойства они способны сохраняться в условиях постоянно меняющейся среды. Соответственно, изменения состояний геосистем того или иного ранга имеют свои «характерные времена» проявления, также свой пространственно-временной инвариант, то есть область допустимых изменений геосистемы, в пределах которой она сохраняется в ОС и может быть идентифицирована как таковая.

Таким образом, ландшафт, как сложная пространственно-временная биокосная система, функционируя и непрерывно развиваясь, постоянно изменяет свои состояния (структурно-функциональные). Поэтому; для его понимания и рационального использования изучают не только пространственную (хорологическую) структуру, но и динамику ландшафтов. Как отмечал Б.Б. Полынов, необходимо изучать их генезис, историческое развитие (эволюционную динамику) и современные состояния. Л.С. Берг писал об обратимых и необратимых сменах ландшафтов включая в первые флуктуации и некоторые типы сукцессии. На связи пространственной и временной составляющих структуры ландшафтов в том числе ПАЛ, и важность их сопряженного изучения обращали внимание академик К.К. Марков, профессор Ю.Г. Симонов и др. На эти: связях основана теория эргодичности, используемая в ландшафтных палеогеографических исследованиях.

Знание свойств, закономерностей структурной организации, функционирования и развития ландшафтных геосистем позволяет оптимизировать их хозяйственное использование, прогнозировать и предусматривать меры защиты от возможных неблагоприятных природных явлений Заметный вклад в изучение и понимание данного свойства ландшафтных геосистем внесли ученые Иркутской, Московской и Ленинградской ландшафтоведческих школ - В.Б. Сочава, А.Г. Исаченко, В. А. Николаев, М.А. Глазовская, И.И. Мамай, К.Н. Дьяконов, Н.Л. Беручашвили, А.А. Крауклис и др.

Что же такое состояние и динамика геосистем? Состояние природной геосистемы - это определенный тип и упорядоченное соотношение параметров ее структуры и функционирования, ограниченные некоторым отрезком времени. Смена одного состояния другим, сопровождающаяся изменением структуры и функционирования геосистемы, называется динамикой геосистем. То есть динамика геосистем - это пространственно-временные изменения их состояния. Правда, некоторые географы относят к динамике только обратимые функциональные изменения геосистем (в пределах инварианта), не ведущие к качественному преобразованию ландшафта, а необратимые изменения относят к их развитию. Однако на уровне видов или типов геосистем существуют инварианты не только функциональные, но и инварианты развития, поэтому мы будем придерживаться традиционного, устоявшегося в разных науках понимания термина «динамика».
При смене погодных условий, времени суток и года, разных по климатическим параметрам лет и многолетних периодов, связанных с циклами солнечной активности, геосистемы, изменяя структуру и функционирование (состояния), адаптивно подстраиваются к ним. Примеры состояний: а) зимние, летние; б) влажные, засушливые и т.п.
Так, в ландшафтах средней полосы России в течение года наблюдаются следующие изменения их состояний.
Зимой нет фотосинтеза, замедляются процессы разложения и минерализации органики, практически отсутствует поверхностный сток на междуречьях; в структуре геосистем участвует сезонный компонент -снежный покров, формирующий свой геогоризонт, промерзают почвы, образуется ледяной покров на водоемах.
В весеннее время процессы снеготаяния сопровождаются стоком талых вод, активным плоскостным смывом и линейной эрозией на склонах, особенно на слабозадернованных участках, половодьями на реках. Ландшафтные катены, объединяющие междуречья, склоны и долины, интенсивно функционируют. С апреля и летом активно идет фотосинтез, биопродуцирование и минерализация органических остатков.

То есть от сезона к сезону и в разных погодных условиях природные геосистемы изменяют свои состояния, а именно по-разному функционируют и даже бывают представлены различными вариантами их вертикальной и горизонтальной структуры. Геосистемы изменяют свои структуры и функционирование и при переходе от одной стадии развития к другой (молодости - зрелости - старения).

Итак, динамика геосистем - это смена их состояний.

Различают несколько основных видов естественной ландшафтной динамики: динамика функционирования, развития, эволюции, катастроф (или революций) и восстановительных сукцессии. Каждый из них характеризуется преобладанием той или иной формы развертывания событий (смен состояний) во времени. Динамика функционирования - здесь ведущая роль принадлежит ритмической смене обратимых состояний геосистем, связанных с круговоротами вещества и энергии и с ритмами внешней среды (планетарными, солнечными). Динамика развития - это циклы и связанные с ними необратимые стадии развития геосистем на фоне общих трендов их направленных изменений (англ. trend - общее направление, уклон, тенденция). Динамика эволюционная (лат. evolutia - развертывание), или историческое развитие - здесь тренды, связанные с внутренними (спонтанными) постепенными непрерывными и последовательными изменениями геосистем и с длительными направленными изменениями во внешней среде. Динамика катастроф или революций (лат. revolutio - поворот) - это прерывистое, скачкообразное качественное превращение одного состояния и самих геосистем в другие. Реализуется в форме быстро развертывающихся во времени эпизодических катастроф и кризисов, связанных с экстремальными стихийными явлениями, ведущими к коренной смене структур геокомплексов. Динамика восстановительных сукцессии - завершение кратковременных деструктивных фаз эпизодических экстремальных природных и антропогенных явлений, ведущих к разрушению части структурных элементов геосистем, и следующие за ними тренды длительно производных смен их состояний, направленных на восстановление почвенно-растительного покрова и стабилизацию геосистемы в окружающей среде. Кроме того, сейчас все большую роль в «жизни» геосистем играет антропогенная динамика, которая может проявляться и в особенностях функционирования, и в развитии, и в эволюции, а часто проявляется в форме катастроф или революций и восстановительных сукцессии. Все это идет на фоне случайных флуктуации параметров как самих геосистем, связанных с «ошибками» или неточностями их функционирования и развития, так и внешней среды.

Если говорить о функциональной динамике геосистем вообще, то пространственную и временную ее характеристики рассматривают как относительно равнозначные составляющие. Например, изменение химического состава, скорости или положения загрязненной массы воды в водотоке при его перемещении (изменении положения) в пространстве, или суточные и сезонные (временные) изменения в ландшафтах – все это их динамика. Однако, учитывая, что ландшафтные геосистемы обладают жестким, относительно инертным литогенным каркасом, пространственные характеристики их функциональной динамики имеет смысл анализировать лишь для их мобильных компонентных структур: воздуха, воды и животного населения. Поэтому при изучении функциональной динамики ландшафтной геосистемы в целом, если она не испытывает аномальных внешних воздействий (антропогенных или природных), основной акцент обычно делается на изучении изменений ее состояний во времени.

Итак, функциональная динамика ландшафтных геосистем включает в себя:

-  процессы обмена веществом и энергией с внешней средой (метаболизм геосистемы), которые можно рассматривать в качестве звеньев вещественно-энергетических круговоротов в охватывающих геосистемах;

-  внутренние круговороты вещества и энергии в геосистеме;

-  адаптивные обратимые функциональные изменения состояния геосистемы под влиянием ритмических и случайных изменений внешней среды в пределах определенного ее инварианта. (Инвариант — это совокупность возможных относительно обратимых состояний геосистемы, в пределах которой ее можно идентифицировать самой себе.)

Функциональная динамика характеризуется и проявляется в основном в форме ритмов и циклов. Ритмичность — это закономерное чередование явлений через определенный промежуток времени (период) или в пространстве (дыхание, биопродуцирование, чередование форм рельефа в пространстве). Цикл (греч. - круг) — это совокупность взаимосвязанных процессов и явлений, означающих завершенность процесса от его начала до конца - законченный круг развития чего-либо (суточный цикл, жизненный цикл или этап, цикл лекций, цикл биопродуцирования). То есть динамика функционирования — это в основном периодически повторяющиеся в определенной последовательности серии состояний геосистемы (суточных, сезонных, погодных и других), отличающихся спецификой структуры и функционирования. Бывают ритмы и с большей периодичностью - 11-летней, 30-летней, вековой и др. Различают ритмы кратковременные - в пределах суток (стексы), средневременные - в пределах года (погодные, сезонные, подсезонные состояния), долговременные. Ландшафтные ритмы с разными периодами накладываются друг на друга. Кратковременные происходят на фоне средневременных, а средневременные - на фоне долговременных.

Кроме того, для функциональной динамики весьма характерны и непериодические, аритмичные обратимые изменения состояний, связанные прежде всего, с изменениями погодных условий. Примерами функциональной динамики в геосистемах могут быть повторяющиеся ежегодно в умеренных широтах активный фотосинтез зеленых растений, цветение вегетация, созревание семян; активные биогеохимические круговорота связанные с накоплением элементов минерального питания в растениях, минерализацией отмерших остатков растений, поступлением элементов в почву, а из нее вновь в растения; активное функционирование овражно-балочных систем в теплые и влажные сезоны года и прекращений или резкое затухание процессов фотосинтеза и вегетации растений холодные, морозные и сухие сезоны.

Итак, динамике функционирования природных геосистем, прежде всего, свойственны ритмика и цикличность, а также незначительные аритмичные колебания наиболее мобильных параметров, характеризующиеся обратимыми изменениями их состояний. Однако обратимость состояния геосистем относительна, так как в процессе функционирования и жизнедеятельности в них накапливаются необратимые изменения» («нельзя дважды войти в одну и ту же реку»).
Колебательные обратимые изменения в геосистемах как бы нанизаны на процесс направленных, Необратимых изменений как в самой геосистеме, так и во внешней природной среде. За разномасштабной ритм» кой этот процесс порой бывает трудноуловим, так как протекает значительно медленнее. Когда природная геосистема характеризуется определенной направленностью развития, направленной динамикой, то говорят о трендах развития и эволюции (например, зарастание озер прогрессирующее заболачивание таежного ландшафта, эрозионное расчленение и т.д.).

Ландшафтный тренд — это направленное изменение природной геосистемы, прослеживаемое на фоне колебательной ритмики

Динамика развития геосистем проявляется в форме ландшафтных трендов и «жизненных» циклов, характеризующихся направленными необратимыми изменениями структуры и состояний геосистем от: зарождения до отмирания. Она определяется неполной замкнутостью круговоротов, генетической предопределенностью и типом геосистем.
Примерами ее на локальном и региональном уровнях являются:
а) зарождение оврага с промоины и развитие до балки с выработанным профилем и пологими заросшими склонами конкретной овражно-балочной системы;
б) формирование озерной и системы с последующим заполнением озерной котловины рыхлыми носами и органическими остатками растений, самозарастанием водной поверхности и отмиранием озерной геосистемы как таковой;
в) эрозионные циклы и ступени рельефа, запечатленные в ярусности ландшафтной структуры территории, и ее нивелировка за счет процессов денудации.
Для динамики развития характерны следующие специфические этапы и соответствующие им состояния: зарождения, молодости, зрелости, старения и полного отмирания. По сути, она определяется полным жизненным циклом геосистемы конкретного вида и типа. Динамика развития геосистем подчиняется определенным закономерностям, которые можно выявить с использованием методов ландшафтных аналогий и актуализма на местности, поэтому она относительно легко прогнозируется. Знание времени полного жизненного цикла ландшафтных геосистем (характерного времени), их отдельных элементов и этапов развития позволяет определить возраст геосистемы и прогнозировать опасные процессы, сопровождающие те или иные стадии развития. Природные тренды, определяющие динамику развития, могут быть обусловлены как постепенными направленными процессами внутреннего саморазвития геосистем, связанного с незамкнутостью внутренних круговоротов в относительно устойчивых условиях внешней среды, так и медленными направленными изменениями факторов внешней среды.
Таким образом, современной динамике функционирования и развития свойственны как динамическая обратимость состояний геосистем определенного вида, так и направленное необратимое изменение структуры и функционирования конкретной геосистемы (индивида). Эти изменения идут на фоне случайных флуктуации во внешней среде и осложняющих их флуктуации внутренней среды.
Незамкнутость круговоротов, характеризующих динамику функциональных ритмов и циклов, ведет вначале к мелким количественным, а затем и качественным изменениям геосистем, проявляющимся в виде динамических трендов развития и эволюции.
Необратимость и направленность развития геосистем относительна и касается только конкретных индивидов определенного уровня организации или ранга. На уровне ПТК, вмещающих (охватывающих) геосистемы данного типа и ранга, подобные изменения обычно относительно обратимы, так как в них возможно зарождение или существование других подобных геосистем. Например, отмирает один овраг, но в данной местности имеются предпосылки или может уже существовать и развиваться другой; в пойме заносится и зарастает одна старица, но появляется и развивается аналогичным образом другая; стареют и погибают одни особи, но во включающих их популяциях существуют и возникают другие аналогичные особи. Взаимосвязь разных стадий развития и разных поколений позволяет говорить о жизненных циклах развития геосистем и их относительной обратимости.
Совокупность возможных состояний, определяющих динамику функционирования и развития геосистем, называется их инвариантом. В данном случае понятие инварианта позволяет идентифицировать ландшафтные комплексы конкретных типов самим себе в пределах определенной серии их преобразований в процессе функционирования и развития. Это очень важно при анализе трансформации природных комплексов под влиянием внешних или внутренних факторов.

Эволюционная динамика (историческое развитие) ландшафтных геосистем характеризуется постепенными, последовательными, непрерывными и направленными необратимыми (коренными) их изменениями (ландшафтными трендами). Общий закон необратимости эволюции был сформулирован еще в XIX веке (В.О. Ковальский, Л. Долло). Суть его в том, что в процессе эволюции происходят последовательные трансформации геосистем, которые в интегрированной форме запечатлеваются в их структуре. Повторить этот процесс в обратной последовательности (второй закон термодинамики), да еще на фоне постоянно идущих случайных процессов, невозможно. Эволюционная динамика обусловлена, во-первых, медленными, но длительными направленными изменениями (трендами) во внешней среде; во-вторых, внутренними спонтанными процессами исторического саморазвития геосистем. Ее направления эволюционной динамики задаются перечисленными выше факторами, то конкретные типы ее реализации в значительной степени предопределены историко-генетическими факторами, запечатленными в структурных элементах и свойствах компонентов геосистем. Например, территории, сложенные с поверхности разными породами в процессе эволюционных преобразований, связанных с медленным общим их поднятием, будут иметь разную структуру эрозионного расчленения.

Эволюционный ландшафтный тренд — это реакция геосистемы: длительные направленные изменения внешней среды (климатически неотектонические, гидрогеологические) и спонтанное (внутреннее) саморазвитие геосистем (например, постепенное превращение пойменной геосистемы в надпойменно-террасовую, прогрессирующее заболачивание территорий за счет саморазрастания болотных массивов).

Тренды — это одна из наиболее характерных форм проявления, динамики современного и исторического (эволюционного) развития природных геосистем. Тренды, характеризующие динамику развития, современное звено или срез эволюционной ландшафтной динамики. Геосистемы разных таксономических рангов и, соответственно, пространственных масштабов имеют разные характерные времена развития и эволюции. Поэтому процессы и времена, характеризующие динамику развития или даже функционирование крупномасштабных, глобальных геосистем, могут выступать как тренды или соответствовать процессам эволюционной (исторической) динамики локальных природных комплексов. Эти виды динамики геосистем соотносятся между собой примерно как онтогенез и филогенез.

Эволюционная динамика, обусловленная изменениями внешней среды, проявляется в коренных (необратимых, качественных) адаптивных перестройках морфологической структуры геосистем. При этом постепенно отмирают одни структурные элементы эволюционирующих геосистем, а на их месте формируются новые, более адекватные изменившейся среде структуры. Тем самым конкретная геосистема выходит за пределы своего инварианта и как бы превращается в качественно другую. Для проявления эволюционной динамики длительность направленных изменений внешней среды должна значительно превышать характерное время динамики саморазвития природных компонентов и хотя бы части основных структурных элементов данной геосистемы. Например, снижение базиса эрозии или поднятие территории с господством таежных, значительно заболоченных, с глееватыми и глеевыми почвами ландшафтов ведет к увеличению ее эрозионного расчленения, уменьшению площадей под заболоченными ПТК и оглеенности почв, изменению структуры и увеличению биопродуктивности лесных сообществ. Такие адаптивные изменения носят для данных ПТК необратимый характер, так как восстановить прежнюю литогенную основу, а соответственно и структуру ПТК за счет естественных процессов, невозможно. В частности, неотектонические движения земной коры привели к коренным преобразованиям и формированию в Евразии горных ландшафтов (Кавказ, Карпаты), а также ландшафтов относительно низких участков, часто с переувлажненными геокомплексами (Западно-Сибирская равнина, Полесье, Мещера и др.).

Большее влияние на эволюционное развитие природных геосистем оказывают климатические факторы. Так, сильные эволюционные изменения в ландшафтах умеренных и субарктических широт в плейстоцене (четвертичном периоде) происходили в фазы похолоданий, определивших эпохи материковых оледенений, и потеплений климата - межледниковий. В результате в средней полосе Восточно-Европейской Равнины на протяжении нескольких десятков тысяч лет сменяли друг друга ландшафты от гляциально-нивальных и тундровых до таежных и широколиственных лесов.

Эволюционную динамику ландшафтов как результат спонтанного саморазвития и зарождения можно представить через превращение биотической географической оболочки в биокосную. На первых этапах ее эволюции, примерно 2-3 млрд лет назад, в водоемах зародилась жизнь. Благодаря фотосинтезу микроводорослей атмосфера насытилась кислородом, на Земле господствующей стала окислительная реакций. Появился озоновый «экран», в результате живые организмы смогли выбираться на сушу, трансформировался состав природных вод, появились почвы. К настоящему времени сформировалась ландшафтная оболочка, насыщенная жизнью, биотическим и биокосным веществом, в биосфере выделился человек, оказывающий своей деятельностью и антропогенными веществами все большее влияние на ландшафтную оболочку.

Ведущими факторами внешней среды, сильно влияющими на трен эволюционного развития геосистем, являются энергия солнца и эндогенная энергия земли, определяющие гидроклиматические и геолого - геоморфологические особенности территорий (геома). Среди же факторов спонтанного развития геосистем значительная роль принадлежит биоте и экзогенным внутриландшафтным процессам. Именно благодаря деятельности биоты ландшафтная оболочка за 2-2,5 млрд лет претерпела кардинальные изменения структуры и функционирования.

Однако эволюционная динамика, обусловленная зарождением саморазвитием новых геосистемных элементов, требует наличия определенных структурно-генетических предпосылок, заключенных как; самих ландшафтных комплексах, так и во внешней среде. То есть спонтанная эволюционная динамика готовится предыдущим историческим развитием геосистемы, а особенно активно реализуется в периоды или фазы экстремального проявления внешних воздействий. Такие воздействия обычно связаны либо с многолетними циклами функционирования и развития глобальных геосистем, либо с наложением и «интерференцией» разных видов внешних планетарных и космических процессов. Например, влажные или сухие эпохи, обусловленные многовековыми внешними ритмами, неодинаково влияют на саморазвитие элювиальных (водораздельных) и аккумулятивных геокомплексов активная распашка водоразделов и склонов во время влажных многолетних периодов (фаз) ведет к зарождению и последующему развитию множества разнообразных овражно-балочных геокомплексов и к лучшей дренированности вмещающих их ландшафтов.

Итак, на эволюцию природных геосистем влияют процессы в измеряющейся внешней среде и спонтанные процессы саморазвития. Однако они тесно связаны друг с другом.

Динамика катастроф или революций проявляется в форме резких скачкообразных необратимых изменений структуры, а следовательно, и изменения состояний геосистем. Она обычно бывает обусловлена относительно случайными, быстрыми, порой катастрофическими процессами внешней среды, ведущими к сильным разрушениям ландшафтных структур регионов.

К ним относятся такие разрушительные процессы, как обвалы, лавины и сели в горах, ураганы, катастрофические ливни и наводнения, вулканические извержения, пожары, неумеренная хозяйственная деятельность и др.

В отличие от медленно и длительно проявляющейся эволюционной динамики, динамика природных катастроф происходит в сравнительно сжатые отрезки времени и влечет за собой разрушение или полное уничтожение биоты и почвенного покрова, а порой и изменения литогенной основы. Ландшафту после таких катастроф требуется несколько десятков, а то и сотни лет на восстановление вертикальной и горизонтальной структуры либо на становление обновленных геокомплексов на новой литогенной основе. Причем существенные изменения литогенной основы ландшафтов могут коренным образом изменить направление их развития и эволюции. То есть динамика революций или катастроф является еще одним из факторов, определяющих структурную организацию, развитие и эволюцию геосистем.

 

Динамика саморазвития природных геосистем после таких катаклизмов сопровождается следующими стадиями.

1.   Зарождение геосистемы на новой литогенной основе (например, осушенное дно озера после прорыва завала, свежая осыпь у подножья склона, отложения селя в долинах горных рек и у подножий гор, промоины на склоне и мощные пролювиальные наносы после экстремальных ливневых осадков и т.п.).

2.   Становление геосистемы, характеризующееся повышенной функциональной и структурной изменчивостью, возникновением растительного и почвенного покрова.

3.  Стадия зрелости (климакс от греч – лестница в геоботанике конечная стадия развития (сукцессия) экосистемы.) геосистемы, характеризующаяся ее стабилизацией и соответствием всех элементов ее структуры существующим условиям среды.

4. Отмирание одной и зарождение на ее месте новой геосистемы (на месте зарастающего озерного геокомплекса возникает низинное болото, оно сменяется верховым, а верховое болото может смениться заболоченным лесом).
То есть после эпизодических катастрофических нарушений геосистемы проходят серии определенных стадий саморазвития или восстановительных сукцессии (восстановление древостоя и почв на месте вырубки или пожарищ).
Итак, последовательное стадийное изменение ландшафта после прекращения природных или антропогенных его нарушений от начала восстановления или зарождения до устойчивого эквифинального состояния (климакса) называется динамикой восстановительных сукцессии.

 

Ландшафтная динамика восстановительных сукцессии — это последовательная смена состояний геосистемы, направленная на ее стабилизацию в окружающей среде. Становление геосистемы на новой литогенной основе с уничтоженным растительным покровом называется первичной сукцессией. Вторичная сукцессия — это восстановление и деструкция почвенно-растительного покрова в уже существовавшей геосистеме (на месте пожарищ, вырубок).
В зависимости от степени и типа нарушенности геосистемы и ее внутренних способностей к самовосстановлению характерные времена периода восстановительных сукцессии (релаксаций) существенно различаются. Так, восстановительная сукцессия в средней тайге после  сплошных рубок, без нарушения почвенного покрова, характеризуется 100-200-летним периодом релаксации и примерно следующими стадиями: разрозненных травянистых растительных группировок; травяно-кустарниковых сообществ; мелколиственного травяно-кустарникового молодого леса; мелколиственного леса с подростом хвойных пород; хвойного леса с примесью мелколиственных деревьев; типичного среднетаежного хвойного зеленомошно-кустарничкового (климаксового) леса. При фрагментарных нарушениях верхних горизонтов почв-400-800 лет.

По фактору, обусловившему начало восстановительной сукцессии, различают:

а) природно-катастрофические (лесные пожары, ветровалы, лавины и др.);

б) антропогенные (вырубка, пастбищная дигрессия, пашня).

 

Антропогенная динамика геосистем обусловлена хозяйственными воздействиями на природную среду.

Этот вид динамики проявляется так:

а) вырубка и другие виды механического уничтожения древесно-кустарниковой растительности, сопровождающиеся сокращением площади и изменениями качества лесов, распахивание степей и лугов;

б) ускоренная сельскохозяйственная эрозия и дефляция почв, связанные с механическими повреждениями растительного и почвенного покровов, дигрессия пастбищ и развеивание песков, опустынивание, изменения рельефа и ландшафтных геосистем в целом карьерно-отвальными комплексами, деградация и коренные преобразования ландшафтов в городах и промышленных зонах и др.;

в) заболачивание подтопленных водохранилищами побережий и вторичное засоление почв на орошаемых землях в аридных районах;

г) загрязнение природной среды и сопровождающие его нарушения растительности, почв, животного населения.

Антропогенная динамика геосистем в большинстве случаев осуществляется природными процессами (эрозия, дефляция, заболачивание), но процессы, вызванные хозяйственной деятельностью, и ведут к деградации, разрушению ландшафтных комплексов.

Примеры: интенсивная эрозия почв и коры выветривания в горах после сведения лесов (Древняя Греция); дефляция почв, эоловое рельефообразование, опустынивание после сильной дигрессии пустынных или степных пастбищ; усыхание, отмирание и изменение растительности в городах и загрязняемых промзонах.

Таким образом, различают несколько видов ландшафтной динамики:

-   динамика функционирования;

-   динамика развития;

-   эволюционная динамика;

-   динамика природных катастроф или революций;

-   динамика восстановительных сукцессии;

-   антропогенная динамика.

Эти виды динамики накладываются друг на друга. Динамики функционирования и восстановительных сукцессии стабилизируют геосистемы (стабилизирующие динамики), повышают их устойчивость. Они характеризуются относительной обратимостью изменений состояний геосистем в пределах их инварианта.

Динамики эволюции и развития характеризуются трендами, динамика природных катастроф и антропогенная динамика ведут к резким, необратимым качественным изменениям и преобразованиям ландшафтов.

Все виды динамики, накладываясь друг на друга, неразрывно связаны между собой и характеризуют прошлое, настоящее и будущее геосистем (р и с. 5.1). Динамика развития и функционирования ландшафта - это конкретный современный этап ландшафтной эволюции.

 

Рис. 5.1. Соотношение и взаимодействия разных видов динамики ландшафтов

Каждый вид динамики ландшафтных геосистем того или иного ранга, кроме динамики революций и катастроф, а возможно, и эволюций имеет свои характерные времена полного проявления (функциональный, жизненный, сукцессионный циклы и др.). Есть основание говорить и об эволюционных циклах и, соответственно, характерных временах коренных преобразований ландшафтов, связанных с планетарными функциональными циклами ГО. Эти циклы определяются колебаниями на 1-2 градуса угла наклона земной оси к плоскости орбит Земли (прецессия), с периодами около 23 и 40 тыс. лет, и изменения» эксцентриситета орбиты Земли (цикл около 100 тыс. лет). Согласно существующим моделям с ними могут быть связаны глобальные изменения климата и крупнорегиональные увеличения и уменьшения: щади покровных оледенений в высоких и средних широтах, ведущий трансформации ландшафтов (А.И. Воейков, М. Миланкович и др.).

То есть динамику ландшафта в целом можно определить как совокупность изменений состояний ландшафта, имеющих как обратимый (стабилизирующий), так и необратимый (преобразующий) характер обусловленных внешними и внутренними факторами. Одной из внутренних причин, порождающих динамику эволюции и развития систем, является разная инерционность их природных компонентов и геокомплексов. То есть они реагируют на изменения внешней среды с разной скоростью. Наиболее мобильны воздух, воды и биота. Почва перестраивается медленнее, сохраняя в своей структуре элементы предшествующих гидротермических эпох. Наиболее инертна литогенная основа, особенно равнинных ландшафтов. А.А. Крауклис делит природные компоненты по их динамическим свойствам на три группы:

- инертные (литогенная основа, определяющая фиксированный каркас геосистемы),

- мобильные (воздушные и водные массы, характеризующиеся относительно слабыми силами молекулярного сцепления и выполняющие роль рабочего тела большинства обменных процессов геосистем),

-активные (биота как фактор саморегуляции стабилизации геосистем).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лекция № 2. Тема: История развития ландшафтоведения

Лекция № 8. Тема: Антропогенные ландшафты.

Лекция № 11. Тема: Городские ландшафты